Главная \  Пресс-центр \ Новости \

27.03.2007

Проект «ЗаРЯ!» - в жизнь!

Основная задача проекта — привлечение внимания общественности к качеству русского языка, как того, на котором говорит эта самая общественность, так и того, что печатается в СМИ и в рекламных проспектах.

В рамках проекта предусматривается социальная реклама на радио, телевидении, улицах города, сбор подписей за ограничение проигрывания шансона в общественных местах, конкурс письма среди школьников, конкурс лучшего эскиза почтовой марки «Я рисую алфавит», конкурс «Всеобщий диктант», флэш-моб «Поцелуй букву Ё» и многое-многое другое.

Сегодня стартовал конкурс «Самое грамотное СМИ ПФО», который будет проходить в два этапа. В первом этапе печатные СМИ предоставляют несколько номеров на анализ в плане орфографической, пунктуационной и стилистической грамотности. Во втором этапе прошедшие в «шорт-лист» СМИ Приволжского федерального округа участвуют всей своей редакцией в заочном синхронном Интернет-конкурсе на грамотность.

Конкурс по поручению НП «Родительское собрание» проводит Ассоциация начинающих журналистов Ульяновской области «Inформат». Положение о конкурсе будет разослано всем СМИ Приволжского федерального округа уже на этой неделе, а также вывешено на сайте «ЗаРЯ!» www.3APR.ru, открытие которого также планируется на ближайшее время.

«Многие задают вопрос, — сказал на пресс-конференции директор НП „Родительское собрание“ Константин Долинин, — Почему именно родительская общественная организация занялась вопросом чистоты русского языка. На это довольно легко ответить. Язык — это один из стержней культуры. И если мы хотим, чтобы наши дети были культурными и воспитанными, просто необходимо создавать вокруг них соответствующую культурную среду».