Главная \  Пресс-центр \ Новости \

08.11.2007

Итоги конкурса на самое грамотное СМИ ПФО

Конкурс на самое грамотное и неграмотное СМИ Приволжского Федерального Округа «За русский язык» проходил в рамках одноимённого проекта некоммерческого партнёрства "Родительское собрание", получившего поддержку Администрации Президента.

Методом случайной выборки Молодёжный инициативный центр и Ассоциация начинающих журналистов Ульяновской области «Inформат», собрали более сотни периодических печатных изданий из 5 регионов округа.

Специальный Экспертный Совет оценил каждую из них. В состав жюри вошли профессиональные журналисты Ульяновска, представители регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России», филологи и представители Правительства области.

Работы, поступившие на конкурс оценивали по четырём критериям – нестандартность преподнесения информации, верстка, объективность преподнесения информации и грамотность. Издания максимально оценивались по последнему критерию.

По итогам конкурса самыми грамотными были названы: «Известия Татарстана» – Республика Татарстан, «Народная газета» – Ульяновская область, «Самарское обозрение» - Самарская область, «Вятский край» – Кировская область, «Комсомольская правда. Пермь» – Пермская область. В номинации «Неграмотные СМИ ПФО» победителями стали: газета «Жизнь» (Кировской области), «Самарские Известия» (Самара), «Звезда Поволжья» (Республика Татарстан) и «Ульяновские Известия» (Ульяновск).

Все победители получили дипломы участников конкурса и памятные статуэтки от проекта «ЗАРЯ», которые были специально выкованы в ульяновской организации «КОРЧ».

Самым качественным печатным изданием в Ульяновске оказалась «Народная газета». И именно ее редакцию лично поздравил директор НП «Родительское собрание» Константин Долинин: «Мне очень приятно вручить грамоту конкурса на самое грамотное СМИ «Народной газете». Особенно отрадно делать это в день качества. Мы неустанно боремся за чистоту русского языка и нам очень важно осознавать, что современные средства массовой информации являются в этом смысле нашими союзниками». Редакция газеты-победителя стала обладателям главного приза конкурса – бронзового словаря на симбирцитовой подставке, специально изготовленного ульяновскими умельцами-кузнецами. Кроме того, неутомимые труженики пера приняли от организаторов конкурса тысячу приятных мелочей: орфографические словари, футболки с надписью «ЗаРЯ», значки, флажки с логотипами движения и специальные наклейки, которые необходимо размещать везде, где будут обнаружены орфографические либо пунктуационные ошибки.

"Печатные средства массовой информации несут в массы русский язык, - говорит директор НП "Родительское собрание" Константин Долинин, - И мы хотели бы, чтобы они внимательней относились к правильности этого языка, ведь любая ошибка, опубликованная в газете, на подсознательном уровне остаётся в голове человека..."

Руководитель же проекта "ЗаРЯ!" Максим Терляев уверил, что выигравшим в номинации "Неграмотные СМИ ПФО" вручит погнутые сковородки, как в своё время и обещал Губернатору Морозову.