Главная \  Пресс-центр \ Новости \

10.09.2007

«Владимирский централ» сдует ветром с Волги?

Ульяновское НП «Родительское собрание» завершает акцию по сбору подписей в поддержку обращения к Президенту, председателю Госдумы Борису Грызлову, в региональные органы власти.

Цель обращения — просьба законодательно ограничить трансляцию в эфире радиостанций шансона — «блатных песен». Как рассказал «Коммерсанту» замдиректора НП Максим Терляев, проходящая в рамках реализации проекта «За русский язык» акция стартовала 27 июля, когда «буквально за четыре часа была получена 301 подпись». Сбор автографов продолжится до 3 августа, когда обращение будет направлено в органы власти.
«Мы просим ограничить в общественных местах — маршрутных такси, магазинах, кафе, на улицах — вещание песен, пропагандирующих лагерную романтику, содержащих ненормативную лексику, — рассказал о целях акции Максим Терляев. — Мы не против радио „Шансон“, не против блатных песен, которые, согласен, нравятся некоторым людям. Но их можно слушать дома или в наушниках».

Инициатива «Родительского собрания» получила поддержку рядовых жителей Ульяновска, которые всю неделю звонят и приходят в офисы НП с намерением отдать свой голос в поддержку акции. А вот представители медиа-бизнеса считают, что поднятая общественной организацией проблема «не стоит выеденного яйца», как заметил замдиректора радио «Шансон» по региональному развитию Вячеслав Лавтинов. По его словам, даже радиостанция «Шансон», имеющая репутацию главного российского ретранслятора «блатных» песен, проводит «строгий отбор» музыкальных композиций, попадающих в эфир. «Тем, кто выступил с инициативой ограничить шансон, я советую послушать наше радио. Там давно нет песен лагерной тематики. Хотя в начале нашей работы они действительно были, — сказал он. — Сейчас все очень прилично, особенно днем. Без мата, без «колючки».

«Сегодня при действующем составе Госдумы подобная законодательная инициатива почти нереализуема, его устраивает и шансон, и многое другое, что творится на наших теле- и радиоканалах», — уверен депутат ульяновского законодательного собрания Александр Кругликов. Борьбу за чистоту русского языка, по его мнению, «надо начинать не с шансона, хотя и этот блатняк надо убирать из эфира, нужна морально-нравственная цензура». «В СМИ — и на центральных, и на местных каналах — должны быть наблюдательные советы и определенные стандарты того, что может быть выпущено в эфир, а что — нет, — считает господин Кругликов. — Уверен, что печатные и электронные СМИ не стали бы от этого менее интересными».