Главная \  Пресс-центр \ Публикации \

29.03.2007

Ошибки будем искать вместе

«Симбирский курьер»

В Ульяновске на этой неделе стартовал проект «За русский язык!» («ЗаРЯ!»). Его авторы на- мерены научить грамотности весь Приволжский федеральный округ.

«ЗаРЯ!» была разработана еще в прошлом году Максимом Терляевым — руководителем пресс-службы ульяновской почты и участником организации «Родительское собрание». В декабре стало известно, что проект заработал президентский грант. И вот недавно было объявлено о начале его реализации. Был составлен и график мероприятий. В нем оказалось немало интересных пунктов.

Основная цель проекта — привлечение внимания общественности к качеству русского языка. В частности, к тому, что появление ошибок уже стало привычным — мы не только говорим неграмотно, но и регулярно читаем «ляпы» в рекламных и газетных материалах. «ЗаРЯ!», по мысли ее авторов, должна эту ситуацию изменить. Меняться она будет при непосредственном участии и СМИ, и простых жителей Ульяновской области и всего Приволжского округа — проект получил окружной статус.

Первой его акцией стал уже начавшийся конкурс на самое грамотное СМИ ПФО. Кроме того, сейчас планируется начать работу над ошибками рекламных агентств, в том числе в мае будет проведена акция «Найди ошибки на улицах города». В апреле откроется «Справочная русского языка» — информацию о правилах родной речи можно будет получить по телефону и на специальной страничке в сети интернет. В июне пройдет сбор подписей за ограничение проигрывания шансона в общественных местах. В сентябре будет замазана нецензурщина на заборах в городе. В октябре — на официальный день рождения буквы Ё — запланирована акция по сбору доказательств того, что Ё — буква не грубая. Участники акции будут составлять ласковые слова, начинающиеся на любимую сторонниками ненормативной лексики букву.