Главная \  Пресс-центр \ Публикации \

28.03.2007

Ульяновцам предложили поцеловать букву Ё. А самое неграмотное СМИ в этом году получит сковородку.

www.mosaica.ru

«Ё-бум» продолжается. Вчера в Ульяновске стартовала акция «ЗаРЯ» («За русский язык!»), организованная некоммерческим партнерством «Родительское собрание». Этот проект родился у одного из активистов «Родительского собрания» Максима Терляева еще прошлым летом. А уже осенью в областной администрации активно начали говорить о возрождении русского языка и возвращении в официальные документы буквы «Ё». Идея, судя по всему, просто витала в воздухе!

Проект родился не на пустом месте. Сегодня даже в рекламе умудряются наделать много ошибок. А это просто форменное безобразие! «Баста!», — решило «Родительское собрание». И, понеслось... Члены организации решили, что ульяновцам пора раздавать словари русского языка, устраивать для них массовые диктанты, создавать сайт, где будут собраны правила «великого и могучего», дабы повысить культуру речи.

А 6 июля в нашем городе должна пройти акция «Поцелуй букву Ё». Ульяновцам предложат таким образом выразить уважение к самой «соленому» знаку алфавита.

— Я сам готов первым расцеловать памятник! — смело заверил Максим Игоревич. — А почему бы и нет?

Для брезгливой молодежи заранее заготовят бумажные салфетки, через которые тоже можно будет лобызать памятник. Не исключено, что монумент предварительно помоют.

Также в рамках «ЗаРи!» выберут самое грамотное и самое безграмотное СМИ. Насколько корреспонденты и редактора знают «великий и могучий» определят филологи и учителя русского языка, которые войдут в состав жюри. «Грамотеи» получат статуэтку — кованный словарик Даля (эскиз пока в разработке). А СМИ, в котором отыщут больше всего ошибок — сковородку, которую тоже сделают кузнецы.

— На презентации проекта у губернатора Сергея Морозова я сказал, что очень хочется возить с собой сковородку, чтобы бить по голове тех, кто говорит, не соблюдая правила русского языка, — рассказал Максим. — Эту идею с удовольствием поддержали мои единомышленники.

Кроме этого, борцы за чистоту русского языка выпустят специальные наклейки с надписью «Здесь есть орфографическая ошибка! Исправьте, не позорьтесь!», которые будут украшать на «проштрафившиеся» баннеры с рекламой.

В День молодежи «Родительское собрание» пригласит всех горожан в импровизированный «Гайд-парк». По планам, рядом с Главпочтамтом соорудят импровизированную трибуну, с которой любой ульяновец сможет высказать свою точку зрения по любому вопросу в течение трех минут. Разумеется, матерщинников к микрофону не допустят. А в День знаний члены организации будут затирать нецензурщину на заборах! Также в ходе акция «ЗаРЯ!» начнется борьба с громкой музыкой в общественных местах, например, в маршрутках. Особенно, если тексты песен, мягко говоря, будут резать слух.

— Мы имеем право не слушать то, что оскорбляет наши чувства! — говорит Терляев. — Например, блатные, «тюремные» песни. Наши дети не должны знать, как «хорошо» было на зоне.